Какие проверки может проводить центральный аппарат, а какие местный РТН?

Re: Какие проверки может проводить центральный аппарат, а какие местный РТН?

Сообщение Si Den » 22 авг 2014, 11:36

Еще раз об участие прокуратуры в проверках СРО.

Вопрос поставлен так: «2. Может и обязана ли прокуратура участвовать в проверке?»

Как я понимаю вопрос состоит не в том может ли прокуратура участвовать в проверке проводимой РТН, а может ли вообще прокуратура быть участником проверок СРО в области строительства, проектирования, изыскания.

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ не исключает проведение совместных проверок: «Органы прокуратуры вносят предложения руководителям органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля о проведении совместных плановых проверок».

Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I предоставляет право Прокуратуре проверять СРО в области строительства, проектирования, изыскания (ну например по жалобе): «Предметом надзора являются: соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций». И этот же закон предоставляет право привлекать к прокурорским проверкам специалистов иных государственных органов в том числе и РТН.
Всякое решение плодит новые проблемы (Murphy's law)
Аватара пользователя
Si Den
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 10:40

Re: Какие проверки может проводить центральный аппарат, а какие местный РТН?

Сообщение Lawyers » 25 авг 2014, 12:12

1. Какие проверки может проводить центральный аппарат, а какие местный РТН?

Согласно п.5 Приказа Ростехнадзора от 25.07.2013 №325, Центральный аппарат осуществляет внеплановую проверку СРО.
Согласно п. 6 Приказа Ростехнадзора от 25.07.2013 №325, территориальные органы осуществляют плановые проверки СРО, а также по поручению руководителя Ростехнадзора организацию и проведение внеплановых проверок.


2. Может и обязана ли прокуратура участвовать в проверке?

Согласно п. 6.1. ст. 9 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора» от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ органы Прокуратуры вносят предложения руководителям органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля о проведении совместных плановых проверок.
Согласно ст. 21 ФЗ «О прокуратуре в Российской Федерации» от 17.01.1992 №2202-1 проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
Прямой обязанности по участию органов Прокуратуры при проведении проверки Ростехнадзора действующим законодательством не предусмотрено.


3. Могут ли проверяющие самостоятельно обращаться в банк за выписками?

Нет.
Ст. 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 содержит исчерпывающий перечень лиц, которым банки предоставляют выписки. Органы Ростехнадзора в этот перечень не входят.


4. Обязаны ли проверяющие, при внеплановой проверке, ознакомить проверяемого с жалобой – обращением?

Нет, не обязаны. Прямого указания действующим законодательством не предусмотрено. Однако, п.6 ст. 18 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора» от 26.12.2008 №294-ФЗ предусмотрено, что должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля при проведении проверки обязаны предоставлять руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю, присутствующим при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к предмету проверки.


5. В праве ли проверяющие требовать к просмотру личные дела ЧП?

Действующим законодательством РФ не предусмотрено понятие «личное дело». Таким образом невозможно определить исчерпывающий перечень документов, которые подпадали бы под определение «личного дела».
Если под личным делом, понимать сведения содержащиеся в Партнерстве о члене Партнерства, то проверяющие органы вправе их запрашивать, если это не противоречит основаниям и предмету проверки.
Lawyers
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 15:53

Пред.

Вернуться в КОНКУРС 2 - ПРОВЕРКА СРО

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron