Обращение Евгения Тысенко к Президенту Российской Федерации

Обращение Евгения Тысенко к Президенту Российской Федерации

Сообщение Сотрудник НОИ » 21 окт 2014, 10:40

Уважаемый господин Президент Российской Федерации!

Согласно части 2 статьи 80 Конституции Российской Федерации Вы являетесь гарантом Конституции Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 30 Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Как указывают правоведы и конституционалисты, данное право распространяется на свободу создания и участия в любых объединениях и организациях (коммерческих и некоммерческих), не ограничиваясь исключительно общественными объединениями граждан.
Вопросы создания (учреждения) и дальнейшего функционирования юридических лиц, в том числе вопросы участия и членства граждан и организаций в юридических лицах, регулируются, прежде всего, гражданским законодательством.
Согласно статьям 1 и 2 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские правоотношения основываются на основе свободы осуществления гражданских прав, свободы договора, автономии воли и самостоятельности участников в своем выборе поведения в рамках действующего законодательства.
Согласно части 2 статьи 11 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) некоммерческих организаций.
Согласно части 1 статьи 24 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» саморегулируемые организации вправе (но не обязаны!!!) создавать ассоциации (союзы) в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.
Согласно части 7 статьи 24 указанного Федерального закона саморегулируемые организации также могут быть членами торгово-промышленных палат в соответствии с законодательством Российской Федерации о торгово-промышленных палатах, а также членами иных некоммерческих организаций. Именно могут, но не обязаны!!!
Таким образом, вся система действующего законодательства основана на добровольности вступления граждан и организаций, в т.ч. саморегулируемых организаций, в иные юридические лица – некоммерческие организации.
Вместе с тем, в 2008 году Федеральным законом от 22.07.2008 г. №148-ФЗ в Градостроительный кодекс Российской Федерации была введена статья 55.20, согласно части 1 которой было предусмотрено обязательное создание трех Национальных объединений саморегулируемых организаций (изыскателей, проектировщиков и строителей) являющихся общероссийскими негосударственными некоммерческими организациями, объединяющими саморегулируемые организации на основе обязательного членства.
Полагаем, что данная норма противоречит как части 2 статьи 30 Конституции Российской Федерации, так и в целом не вписывается в правовую конструкцию и систему, закрепленную в прочих нормативных правовых актах, указанных выше.
В настоящее время данная правовая коллизия привела к тому, что Национальные объединения из добровольных объединений единомышленников, призванных согласно части 8 статьи 55.20 Градорстроительного кодекса Российской Федерации защищать и выражать интересы своих членов, превратились в механизмы выкачивания из саморегулируемых организаций денежных средств в целях обогащения руководства указанных Национальных объединений. Выйти из такого Национального объединения никакая саморегулируемая организация не может в силу обязательности членства.
Чтобы убедится в этом, достаточно просто поинтересоваться (провести аналитику) у Ростехнадзора (органа контроля за СРО) и Министерства регионального развития Российской Федерации (органа, вырабатывающего государственную политику в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства) каковы размеры бюджетов указанных Нацобъединений и какую реальную пользу для отрасли они принесли за последние 3-4 года своего существования.
Тем более становятся странными последние изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О некоммерческих организациях» о возможности создания союзов и ассоциаций на основе обязательного членства!!! (См. Федеральный закон от 11.02.2013 г. №8-ФЗ).
Основываясь на вышеизложенном, просим Вас рассмотреть возможность исключения из статьи 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации через соответствующие правовые процедуры требования об обязательном членстве для саморегулируемых организаций в соответствующих Национальных объединениях СРО и ввести принцип добровольности участия в таких объединениях.

С уважением,
Гражданин Российской Федерации
Тысенко Евгений Олегович
Сотрудник НОИ
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 09:18

Обращение Евгения Тысенко к Президенту Российской Федерации

Сообщение annaelenka » 13 янв 2016, 18:23

Торрент будет перезалит, выложил не полную версию. Вырезал лишнее вместе с рекламой.
annaelenka
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 21:45
Откуда: Россия

Re: Обращение Евгения Тысенко к Президенту Российской Федера

Сообщение Si Den » 15 янв 2016, 16:46

Что толку от таких обращений, если под ними нет подписи всех сро
Всякое решение плодит новые проблемы (Murphy's law)
Аватара пользователя
Si Den
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 10:40


Вернуться в Эксперты НОИ подготовили ряд поправок к статье 55.20 Градостроительного кодекса РФ о добровольности вступления в Национальные объединения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1