применение ст. 60 ГК РФ

применение ст. 60 ГК РФ

Сообщение koordinator » 27 янв 2016, 11:32

Поступаю вопросы: почему не работает компенсационный фонд СРО в соответствии с нормами статьи 60 ГрК РФ при наличии более 500 несчастных случаев на стройке со смертельным исходом?виноваты ли в этом СРО??


- Согласно норм статьи 60 ГрК РФ может нести солидарную ответственность из средств компенсационного фонда в случае обращения в СРО по данному вопросу собственника (если строительство здания, сооружения завершено , застройщика, технического заказчика (если между застройщиком или техническим заказчиком имеется соответствующий договор), концессионера, еслли указанные лица возместили в соответствии с гражданским законодательством вред и выплатили компенсацию сверх возмещения вреда.
Если таких обращений нет, то СРО не вправе тратить денежные средства компенсационного фонда на возмещение вышеуказанным лицам денежных сумм, в размере возмещения вреда и выплаты компенсации сверх возмещения вреда.
В настоящее время нет обращений к СРО со стороны вышеуказанных лиц о возмещении вреда и выплате компенсации сверх возмещения вреда.
koordinator
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 10:14

Re: применение ст. 60 ГК РФ

Сообщение Главный аварком » 03 фев 2016, 16:45

В ходе проведенной работы службой аварийных комиссаров выявлено следующее:
1. Низкая информированность потерпевших и родственников погибших о возможности выплаты денежных средств компенсации сверх возмещения вреда в соответствии со ст. 60 Градостроительного Кодекса РФ. Люди вообще не знают о положенных выплатах.
2. Сложность для физических лиц (пострадавших или родственников погибших) в реализации предусмотренной законом работы по взысканию денежных средств компенсации сверх возмещения вреда. Эта работа требует сразу после наступления несчастного случая высоких финансовых затрат по найму экспертов и адвокатов, которых необходимо финансировать длительное время для получения выплат и доказательств через суд своих прав.
3. Сложность процедуры взыскания. Процедура взыскания требует сбора определенных документов и завязана на действии третьих лиц, в то время как прокуратура и трудовая инспекция, которая проверяет несчастный случай, подчас делает это поверхностно. Сами подрядчики, допустившие нарушение техники безопасности или условий производства работ всячески скрывают свои нарушения, препятствуют установлению истины, а также коррумпируют деятельность проверяющих органов. В последующем именно на этих актах и должно основываться судебное решение, которое должно установить, что происшествие произошло по вине организаторов работ на строительной площадке. В то время как сами организаторы работ всячески стараются препятствовать расследованию. В частности, отстраняют от работы свидетелей, переводят их на другие площадки, скрывают факты, фальсифицируют доказательства, часть документов формируют задним числом и производят ряд других манипуляций во избежание ответственности. Выявлены случаи, когда организаторы работ - подрядчики выплачивают минимальные компенсации и, договариваясь с работником или родственником потерпевшего, что те не будут иметь претензий - фактически лжесвидетельствуют для того, чтобы сокрыть нарушение на строительной площадке. Конечная их цель - представить это, как самостоятельные недобросовестные действия потерпевшего для минимизации выплат, в пределах от 10 000 до 50 000 руб. При этом они скрывают информацию от потерпевших или родственников погибших о том, что им положены другие денежные средства – в пределах от 1 до 3 млн рублей, что предусмотрено ст 60 Градостроительного кодекса РФ.
Главный аварком
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 14:26

Re: применение ст. 60 ГК РФ

Сообщение koordinator » 15 июн 2016, 11:56

Наш аварком в СибФО Владимир Акиньшин сообщил вчера: 14.06.2016 Состоялось заседание суда в Новосибирске, дело Пастернак - в связи с тем, что гражданская ответственность застройщика ООО "Дирекция стройки" застрахована в Росгосстрахе, суд заменил ответчика (Застройщика) на Страховщика (п.4 ст.60). Пункт 4 прямо обязывает Страховщика возмещать вред. Почему ни в одном деле ( ст.60) не привлечен страховщик не понятно. В итоге - дело направили в другой район по месту нахождения Страховщика - Железнодорожный район. В итоге принятие решения откладывается.

Мнение нашего юриста - судья поступил логично, в духе п.4, раз есть страховка, то сначала определитесь с выплатой по ней, а если сумма по страховке будет меньше, определенной в п.1, то остальное доплатит застройщик. Мне тоже непонятно, почему не привлекают страховщиков? Размещаю вопрос на форуме, для высказывание мнений.
koordinator
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 10:14

Re: применение ст. 60 ГК РФ

Сообщение avarkom1 » 14 окт 2016, 17:39

Аваркомы ОС: Суд подтвердил выплату 3 000 000 рублей по ст. 60 семье погибшего на стройке

Служба аварийных комиссаров Общественного Совета по развитию саморегулирования довела до победного результата судебное разбирательство сына и работодателя погибшего на стройке В.Л. Пастернака.

21 сентября 2016 года состоялось очередное заседание суда по делу Пастернака Виктора Леонтьевича, погибшего 14.03.2015 года в результате несчастного случая на производстве. Дело ведет аварийный комиссар в Сибирском федеральном округе Владимир Акиньшин.

Тяжбы длятся более полугода (с мая 2016 г.), в качестве истца выступает сын погибшего - Игорь Пастернак.

Погибший работал электросварщиком в ООО «Меркурий», которое, согласно договору подряда, заключенного с ООО «Дирекция стройки» (Застройщик), выполняло работы по устройству ограждений лестниц на строительстве многоэтажного жилого дома в городе Новосибирске.
Погиб в результате несчастного случая на производстве, виновными в котором являются должностные лица ООО «Меркурий», допустившие нарушение требований правил безопасности при строительстве объекта. Это подтверждается актом №01 о несчастном случае на производстве, актом о расследовании группового несчастного случая, постановлениями государственной инспекции труда в Новосибирской области.

Первоначально Игорь Пастернак обратился в суд с иском к ООО «Дирекция стройки» (заказчик), в котором просил взыскать с ответчика компенсацию сверх возмещения вреда в сумме 3 000 000 рублей.

Суд внимательно рассмотрел обстоятельства дела в соответствии с ст. 60 Градостроительного кодекса РФ и решил привлечь в качестве соответчика страховщика,
поскольку ООО «Дирекция стройки» (ответчик) имела договор страхования гражданской ответственности в области строительства со страховой компанией.
Согласно договору страхования страховому возмещению подлежит вред, причиненный на территории РФ на строительных площадках, указанных в проектной документации. Страховая сумма составляет 4 000 000 рублей.

В данном случае сумма вреда составляет 3 000 000 рублей, а общая страховая сумма 4 000 000 рублей, т.е. вред полностью покрывается страховым возмещением.
Таким образом, судом вынесено решение удовлетворить исковые требования Игоря Пастернака к страховой компании о взыскании компенсации сверх возмещения вреда в размере 3 000 000 рублей. Решение вступит в законную силу 28.10.2016 года.

Аварийные комиссары Общественного Совета трудятся в десятках городов России и продолжают помогать пострадавшим или родственникам погибших на стройке получить справедливое возмещение вреда по статье 60 Градкодекса РФ, полностью взяв на себя оформление документов и ведение дела в суде. Несмотря на то, что решение суда еще не вступило в законную силу, считаем данное дело очередной победой, которая доказывает, что выплаты по ст. 60 в размере о 1 000 000 до 3 000 000 рублей реальны и возможны при грамотной юридической подготовке и практическом опыте представителей пострадавших или семей погибших.
avarkom1
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

Re: применение ст. 60 ГК РФ

Сообщение avarkom1 » 28 окт 2016, 16:15

Сегодня, 28 октября, вступает в законную силу решение Октябрьского районного суда Новосибирска от 21.09.2016 года по делу Пастернака В.Л. Согласно ему, Игорь Пастернак, сын погибшего, получает 3 000 000 рублей по статье 60 ГрадКодекса РФ. Мы с нетерпением ждем подтверждения о вступлении в силу решения без дополнительных судебных разбирательств от нашего аваркома Владимира Акиньшина.
avarkom1
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

Re: применение ст. 60 ГК РФ

Сообщение avarkom1 » 01 ноя 2016, 16:25

По делу Пастернака В.Л., о котором мы писали выше, аварийный комиссар сообщил, что страховая компания направила в суд Апелляцию. О дальнейшем развитии событий сообщим дополнительно.
avarkom1
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

Re: применение ст. 60 ГК РФ

Сообщение avarkom1 » 21 дек 2016, 10:39

Рассмотрение Апелляционной жалобы по делу В.Л. Пастернака перенесено на 10 января 2017 года.
avarkom1
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

Re: применение ст. 60 ГК РФ

Сообщение avarkom1 » 12 янв 2017, 14:11

Как сообщил аварийный комиссар Общественного совета по г. Новосибирску, рассмотрение Апелляционной жалобы по делу В.Л. Пастернака снова отложено. Следующее заседание состоится 17 января 2017 года.
avarkom1
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

Re: применение ст. 60 ГК РФ

Сообщение avarkom1 » 06 мар 2017, 17:00

Аварийный комиссар Общественного совета призвал застройщиков Новосибирска к совместной работе по возмещению вреда пострадавшим на стройках
В Новосибирске 2 и 3 марта проходит Образовательный форум под эгидой ФАУ "РосКапСтрой" при поддержке Минстрой и Общественного Совета.
В рамках образовательного семинара на тему компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью физических лиц на строительных объектах выступил аварийный комиссар Общественного совета Владимир Акиньшин.
Свой доклад он начал со слов Вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец: «каждый пятый погибший на производстве в РФ является сотрудником строительного предприятия». К сожалению, это факт.
По словам аваркома, Роструд представляет данные, что число несчастных случаев с тяжелыми травмами на производстве в 2016 году снизилось на 14 % по сравнению с 2015 годом. На строительных объектах ситуация ведомством зафиксирована даже лучше, чем в целом по производству. Снижение на 23 % по сравнению с предыдущим годом. Но, несмотря на позитивные тенденции, все же, наиболее высоким уровень производственного травматизма по-прежнему остается в сфере строительства.
За прошедший год на строительных объектах только за первое полугодие погибло 276 строителей, по уточненным данным за год цифра смертей перевалила за 350. Как видим, имеющихся усилий по профилактике травматизма не достаточно. Хотя есть и позитивные моменты, к которым стоит отнести реализацию программы Минтруда РФ «Безопасный труд» и усовершенствование Министроем РФ статьи 60 Градостроительного кодекса, регулирующей компенсацию ущерба, возникающего на строительных объектах.
Согласно 60 статье, компенсацию за смерть или травму строителя должен выплачивать не работодатель или страховая компания, а застройщик или владелец объекта, где произошел несчастный случай. А уже потом в качестве регрессного иска застройщик может стребовать эти деньги с подрядчика или саморегулируемой организации. Однако сейчас и застройщик не платит, нарушая закон, и родственники далеко не всегда знают, что можно подать иск к застройщику, и суды не торопятся разбирать такие дела.
В итоге СРО строительной отрасли, имея совокупный компенсационный фонд 100 млрд рублей и отвечая по закону за ущерб, нанесенный третьим лицам, и могли бы такой ущерб компенсировать, но до них цепочка исков просто не доходит.
Аварийный комиссар предоставил статистику Общественного совета, которая свидетельствует о «саботаже» выплат, которые начинаются с самого первого звена – с бригадира стройки или начальника участка, которые не хотят идти под суд и всеми правдами и неправдами стараются обвинить в несчастном случае самого пострадавшего.
Страховые компании приводят следующую статистику: начиная с 2011 года и по настоящий момент выплаты по страхованию ответственности в рамках СРО растут примерно на 25-30% в год. Динамика налицо, однако, статья 60 Градостроительного кодекса дает более прозрачные и понятные инструменты для пострадавших.
Процесс выплат в рамках новой редакции 60 статьи только начинается. Согласно проводимому ОС мониторингу судебной практики, было принято 8 положительных решений: Ставропольский край – 2 млн рублей, Санкт-Петербург – 3 млн рублей, Ленинградская область – 3 млн рублей, Красноярский край – 3 млн рублей, Тюмень – 3 млн рублей, Нижний Новгород – 3 решения по 3 млн рублей, из них вступило в законную силу только 4 решения. Несмотря на это - потерпевшие уже поняли, что восстановить справедливость через суд возможно: количество исков к застройщикам за последний год увеличилось в 7 раз. Это происходит, в том числе и благодаря разъяснительной деятельности аваркомов Общественного совета.
Экспертами общественного совета по развитию саморегулирования постоянно производится расследование случаев травматизма на стройках, а так же анализ причин отсутствия выплат компенсаций пострадавшим. Так, основной причиной эксперты считают низкую осведомленность участников строительного процесса о возможности в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса РФ получения компенсации пострадавшим при несчастном случае в размере 1-2 млн рублей и полная неосведомленность родственников погибших о возможности получения выплаты в размере 3 млн рублей.
Проведенный анализ экспертов показал, что в 100% исследованных несчастных случаях, потерпевшие или родственники погибших не знали, что им положены выплаты сверх возмещения вреда в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса РФ.
Аварком Общественного совета рассказал о судебной практике в Сибирском Федеральном округе, и призывал, кроме мер профилактики травматизма, предпринимаемых органами Государственной власти, вести просветительскую работу среди участников строительного процесса по повышению юридической или даже гражданской грамотности. Ведь если, не удалось избежать травмы, то такие знания позволят обеспечить качественное лечение потерпевшим, что в итоге вернет им трудоспособность и в конечном итоге улучшит качество жизни.
avarkom1
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

Re: применение ст. 60 ГК РФ

Сообщение avarkom1 » 25 июл 2017, 11:56

Общественный совет по развитию саморегулирования получил разъяснения от Комитета по транспорту и строительству ГД РФ ряда положений ст. 60 Градкодекса. В частности, по мнению профильного комитета Думы «третьих лиц» следует вывести за рамки договорных правоотношений строительного подряда.
Ранее, аварийный комиссар ОС Петр Котенков обратился в Комитет Госдумы по транспорту и строительству за разъяснением положений частей 1-3 статьи 60 Градкодекса РФ в части толкования понятия «третьи лица», а также условий выплаты компенсации сверх возмещения вреда.
Актуальность этого запроса очевидна любому юристу, сталкивавшемуся с практическим применением статьи 60 Градостроительного кодекса. Именно представители службы аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования, на протяжении всей своей деятельности, чаще других сталкивались с разночтениями в определении разными судами понятия «третьи лица» в тяжбах по поводу выплат компенсаций пострадавшим на стройках. Подчас, именно эти разночтения приводили к отрицательным решениям по возмещению вреда пострадавшим строителям и их семьям.
Более 40 адвокатов из разных регионов России, занимающихся расследованием несчастных случаев на стройках и доведением дел до выплат компенсаций, предусмотренных ст. 60 Градкодекса, были заинтересованы в разъяснениях законодателей, и данный документ, безусловно, станет подспорьем в их текущих делах.
Главный вопрос, на который ответил Комитет ГД: можно ли считать «третьими лицами», строителей, проектировщиков или изыскателей, вследствие недостатков которых причинен вред.
Согласно статье 60 Градостроительного кодекса, выплаты за причиненный вред должны производиться собственником здания, сооружения (часть 1), концессионером, частным партнером (часть 2) и застройщиком (часть 3) даже в отсутствие их прямой вины.
В свою очередь, собственник здания, сооружения, концессионер, частный партнер и застройщик вправе обратиться с регрессным требованием компенсации выплаты к организации-виновнику несчастного случая, к его СРО и другим лицам, указанным в пунктах 1-5 ч. 5 ст. 60 ГрК РФ.
Согласно документу, подготовленному Комитетом ГД по транспорту и строительству за подписью Председателя Евгения Москвичева: «В контексте статьи 60 Кодекса термин «третьи лица» рассматривается как посторонние физические или юридические лица, не являющиеся непосредственными участниками правоотношения, конкретного договора, не имеющие договорных обязательств ни с собственником здания, сооружения, концессионером или частным партнером, застройщиком, ни с лицами, указанными в пунктах 1-5 ч. 5 ст. 60 Кодекса, на основании или в силу которых были осуществлены работы, вследствие недостатков которых был причинен вред».
Таким образом, Комитет по транспорту и строительству ГД РФ высказал свое однозначное мнение по положениям статьи 60 Градостроительного кодекса. Данное мнение не является обязательным к использованию в правоприменительной практике, однако суды (существует множество прецедентов) учитывают подобные документы при принятии решений. И согласно этому мнению «третьи лица» выводятся за рамки договорных правоотношений. Законодатель справедливо посчитал, что сложившаяся практика, когда суды устанавливают в качестве «третьих лиц» участников правоотношений конкретного договора (субподрядчиков, заказчиков и других), затрудняет взыскание компенсации потерпевшими с причинителей вреда и таким образом нивелируется сам смысл 60 статьи Градостроительного кодекса.
Вложения
razyasnenia komiteta gd po st 60.pdf
(2.24 Мб) Скачиваний: 94
avarkom1
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55


Вернуться в Расследования аварийных комиссаров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron