вопросы по выплатам ст. 60 ГК РФ

вопросы по выплатам ст. 60 ГК РФ

Сообщение koordinator » 28 янв 2016, 10:52

Поступают вопросы: возмещается ли по 60-й статье выплата пострадавшему на стройке, если установлена его вина(выполнял работы не по должностным обязанностям, нарушил правила техники безопасности, находился на объекте в не рабочее время и т.п.)?

В соответствии с нормами части 3 статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации в случае причинения вреда личности или имуществу гражданина вследствие разрушения, повре6ждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта капитального строительства возмещение вреда и выплата компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, осуществляются застройщиком или техническим заказчиком, если соответствующим договором предусмотрена обязанность технического заказчика возместить причиненный вред либо если застройщик или технический заказчик не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Таким образом, из норм закона следует:
1. Физическим лицом, которому в смысле ст. 60 ГрК РФ может быть причинен вред или вред его имуществу может быть не только работник организации, осуществляющей строительство, но и любое лицо.
Может быть просто прохожий на которого например упали закрепленные с нарушением установленных правил строительные леса.

Выполнение работы работником не в соответствии с должностными обязанностями или трудовой функцией, которые записаны в его трудовом договоре не лишает лицо, которому причинен вред, права на возмещение такого вреда и получение выплаты сверх возмещения вреда.

Если лицо (работник) умышленно нарушил требования техники безопасности и это нарушение повлекло причинение вреда такому лицу (это должно быть доказано застройщиком или техническим заказчиком), то такому лицу не возмещается вред и не производятся выплаты сверх возмещения вреда.

Нахождение лица (работника) на объекте капитального строительства, строительство которого не завершено, в нерабочее время (например во время обеденного перерыва, во время следования по территории объекта по окончании работы и т.д.) не лишает такое лицо права на возмещение вреда и выплату сверх возмещения вреда, в случае причинения ему такового вследствие нарушения требований безопасности.

Если, например, лицо умышленно нарушает требования безопасности (например умышленно прыгнул вниз с 10-го этажа строящегося дома), или (например) его столкнул вниз другой работник или в момент нахождения его на 10-м этаже дома произошло землетрясение и вследствие этого он упал вниз и погиб, то в таких случаях возмещение вреда и выплаты сверх возмещения вреда в смысле ст. 60 ГрК РФ такому лицу или его родственникам не положены.

Вина такого лица может выступать только в форме умысла, то есть он умышленно нарушил требования безопасности и эти его умышленные действия повлекли за собой причинение ему вреда или вреда его имуществу, то платить по ст. 60 ГрК РФ не надо.

Если установлено, что вина такого лица выступает в форме неосторожности, то платить надо.

Строительная деятельность представляет повышенную опасность.
Поэтому государство установило определенные правила, направленные на предупреждение несчастных случаев на производстве, предупреждение случаев причинения вреда любым лицам. От лиц, осуществляющих строительство (работодателей) государство через законы, иные нормативные правовые акты требует от работодателей безусловного исполнения требований безопасности в ходе строительства, в том числе объектов капитального строительства.
koordinator
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 10:14

Re: вопросы по выплатам ст. 60 ГК РФ

Сообщение Главный аварком » 03 фев 2016, 16:43

Я считаю, что в соответствии со статьей 60 Градкодекса, бремя доказывания умысла потерпевшего, действия третьих лиц, и т.д. лежит на ответчике (застройщике или собственнике здания). Поэтому даже если пострадавший и не прав, то ему все-равно положена выплата.
Главный аварком
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 14:26

Re: вопросы по выплатам ст. 60 ГК РФ

Сообщение koordinator » 09 июн 2016, 15:35

Поступил вопрос от коллег из СРО: Погиб рабочий при проведении погрузочных работ. Погрузка проходила на территории строительной организации (не являющейся строительной площадкой). Однако материалы грузились для последующей доставки на стройку, т.е. данные работы являются частью процесса строительства.

Случай произошел в Тверской области.

Строительная организация - член Некоммерческого партнерства саморегулируемая организация "ХХХХХХ" . Гражданская ответственность застрахована в СК "ХХХХХ".

Хотелось бы узнать:
1. Перспективы взыскания компенсационной выплаты в рамках ст. 60 ГрК, с учетом складывающейся судебной практики по аналогичным случаям
2. Перспективы взаимодействия с СРО «ХХХХ»
3. Возможность привлечения к делу аваркома. Интересует стоимость услуг аваркома, порядок его работы. Присутствует ли комиссар при проведении расследования несчастного случая?
Наши специалисты отвечают:
1. ст. 60 называется Возмещение вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения. Т.о. определено, что "при строительстве", а не связанные со строительством. Несчастные случаи, произошедшие вне объекта строительства по ст. 60 не рассматриваются.
2. Все СРО входят в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), участвуют в работе его исполнительных органов, в принятии и исполнении решений. Установлено как непосредственное взаимодействие СРО, так и через структуры НОСТРОЙ.
3. В качестве аварийных комиссаров выступают действующие юристы и адвокаты в регионах, они установливают контакт с пострадавшим и заключают договор на оказание услуг. Стоимость услуг определяется каждым адвокатом в установленном порядке и обычно публикуется на его сайте. Участие аваркома в расследовании несчастного случая не предусмотрено законодательством, сбор документов по делу и другие действия по оказанию помощи пострадавшему осуществляет адвокат на основании заключенного соглашения с пострадавшим.
koordinator
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 10:14


Вернуться в Расследования аварийных комиссаров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1