Практика работы аваркома

Практика работы аваркома

Сообщение koordinator » 31 май 2016, 17:56

Аварийный комиссар Общественного Совета «по горячим следам» расследует несчастный случай.
Оправдывается мнение аварийных комиссаров - чем раньше узнаем о несчастном случае, тем опреативней можно вести расследование и найти пострадавших!
30 апреля 2016 года в дневное время в одном из строящихся домов в поселке Стеклозавод по улице Коммунистической города Бор Нижегородской области произошел взрыв, газового оборудования. Ужасная трагедия унесла жизни троих человек.
Взрыв произошел в 18.15. На место взрыва прибыли 27 спасателей и 7 единиц техники МЧС.
Известно, что строительство дома велось не так давно: отстроено было всего несколько этажей. По предварительным данным, взрыв баллона произошел на последнем этаже.
Все погибшие являлись гражданами Российской Федерации. По факту их гибели возбуждено уголовное дело. Следователи СК России выясняют все обстоятельства произошедшего: допрашивают свидетелей, назначают судебно-медицинские экспертизы и технико-криминалистическую экспертизу по фрагментам газового оборудования.
Аварийный комиссар Общественного Совета по Нижегородской области, Кировской области,
Москве и Московской области, Владимирской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Немов начал независимое расследование «по горячим следам». Оперативность действий дало результат – родственники погибших, а также пострадавшие найдены, с ними заключаются соглашения о представлении их интересов в суде. Начат сбор необходимых документов
koordinator
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 10:14

Re: Практика работы аваркома

Сообщение koordinator » 01 июн 2016, 14:07

По информации наших аварийных комиссаров Игоря Ускова в Ставропольском крае и Капитолины Гуляевой в Кемеровской области суды после состоявшихся собеседований сторон назначили судебные заседания соответственно 14 и 22 июня. Причем в Ставрополе заседания по двум искам.
Желаем удачи коллегам и будем ждать информации от них!
koordinator
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 10:14

Re: Практика работы аваркома

Сообщение koordinator » 02 июн 2016, 13:34

Эффективность работы наших аварийных комиссаров возрастает.
Стало известно, что по 2 искам, поданным адвокатом Антоном Колосовым в суд Красноярска, на 14.06 назначено до судебное рассмотрение.
Аварийный комиссар в Амурской области адвокат Борис Бурдеев сообщил, что в суд Благовещенска на этой неделе подано исковое заявление о взыскании выплаты по ст. 60, ожидаем назначение даты заседания.
Аварийный комиссар в Москве адвокат Егор Аверьянов также сообщил о назначении заседания по иску о взыскании выплаты по ст. 60 в Басманном районном суде Москвы на 22.06.
О всех результатах будем оперативно информировать.
koordinator
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 10:14

Re: Практика работы аваркома

Сообщение koordinator » 06 июн 2016, 15:31

Наш аварийный комиссар Общественного Совета по Нижегородской области, Кировской области, Москве и Московской области, Владимирской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Немов начал независимое расследование «по горячим следам». Оперативность действий дало результат – родственники погибших, а также пострадавшие найдены, с ними заключены соглашения о представлении их интересов в суде. Начат сбор необходимых.
Несчастный случай: 30 апреля 2016 года в дневное время в одном из строящихся домов в поселке Стеклозавод по улице Коммунистической города Бор Нижегородской области произошел взрыв, газового оборудования. Ужасная трагедия унесла жизни троих человек.Взрыв произошел в 18.15. На место взрыва прибыли 27 спасателей и 7 единиц техники МЧС.Известно, что строительство дома велось не так давно: отстроено было всего несколько этажей. По предварительным данным, взрыв баллона произошел на последнем этаже. Все погибшие являлись гражданами Российской Федерации. По факту их гибели возбуждено уголовное дело. Следователи СК России выясняют все обстоятельства произошедшего: допрашивают свидетелей, назначают судебно-медицинские экспертизы и технико-криминалистическую экспертизу по фрагментам газового оборудования.
koordinator
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 10:14

Re: Практика работы аваркома

Сообщение koordinator » 07 июн 2016, 16:55

Непростой случай разбирает аварком в Челябинской обл. Виталий Андреев. В описании места несчастного случая установлено что случай произошел на территории ОАО "Газпром нефтехим Салават" на строящемся объекте "Завод манометр Производсвто акриловой кислоты", находящегося по адресу г.Салават, ул.Молодогвардейцев, 27.
Конечно в принципе застройщик ОАО Славатнефтехимремстрой и по данному адресу стоит здание, которое принадлежит ОАО Славатнефтехимремстрой, которое согласно акту является подрядчиком строительства "Завод "Манометр" Производство акриловой кислоты".
Случай же произошел на трубопроводе. Если смотреть сайт ОАО Салаватнефтехимремстрой
http://www.snhrs.ru/content/258 , то в разделе объекты компании производство акриловой кислоты вообще заказчик, собственник ООО "Акриловые кислоты",а завод Манометр - ОАО "Газпром нефтехим Салават". Итог возникает вопрос при строительстве какого объекта произошел случай, кто собственник.
Легко предъявить иск только к ОАО Славатнефтехимремстрой, как застройщику, а не собственнику здания, между тем есть два субподрядчика, тогда кто будет застройщиком - ответчиком, первая организация т.е подрядчик или последний субподрядчик.
Специалисты Общественного совета направили ответ: 1. Из акта следует, что работы на трубопроводе велись в составе проекта "Производство акриловой кислоты завода "Манометр", где застройщик ОАО "Салаватнефтехимремстрой", И он привлек для этих работ субподрядчика. Т.е. следует, что весь комплекс работ(в т.ч. подготовка территории с перекладкой или прокладкой трубопровода) входит в основной контракт застройщика ОАО "Салаватнефтехимремстрой", следовательно иск необходимо предъявить именно к застройщику ОАО "Салаватнефтехимремстрой".
В.Андреев согласился и задал еще вопрос: да я тоже пришел к этому выводу т.к независимо от принадлежности и заказчика ОАО "Салаватнефтехимремстрой" попадает под понятие застройщика, т.к. застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта;
Тогда еще вопрос, нужно устанавливать то, что работы велись на объекте капитального строительства, т.е трубопровод должен входить в состав объекта кап.строительства, для этого видимо нужен договор подряда между Заказчиком и Подрядчиком (застройщиком).
Нами направлен ответ: Надо посмотреть проект и смету (приложение к Договору подряда). Там должны быть определены виды и объемы работ. Перекладка или прокладка сетей наверняка туда вошли. Достаточно посмотреть в разделе 4. "Наружные сети и сооружения(водоснабжения, канализации,теплоснабжения, газоснабжения и т.д.).
koordinator
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 10:14

Re: Практика работы аваркома

Сообщение koordinator » 08 июн 2016, 15:22

Наш аварийный комиссар в СибФО и Алтайском крае Владимир Акиньшин сообщил сегодня: Дело Пастернака (назначено слушание на 08.06) отложено на 14 июня. В связи с удовлетворенным судом ходатайства ответчика о привлечении в качестве второго ответчика своего страхователя Росгосстрах. Оказалось что ООО Дирекция стройки (ответчик) имеет договор страхования гражданской ответственно в области строительства с данным страхователем.Известна ли Вам практика разрешения споров с двумя ответчиками - Застройщиком и страхователем ответственности в области строительства. Имеет ли СРО Застройщика какое либо отношение к его Страхователю? Юристы СРО должны знать этот вопрос. Прошу помочь советом. Ответчик (Застройщик) прислал договор на который ссылается. Имеет ли этот договор отношение к нашему спору или он страхует ответственность застройщика на своих работников? Попадает ли смерть работника подрядчика под страховой случай? Может ли отвечать п.4 ст.60.
Наши специалисты сообщили свою позицию по данному запросу: Выплаты по страховкам, возмещение затрат на лечение, компенсация за потерю трудоспособности, добровольные выплаты застройщика, компенсация морального вреда и другие выплаты - все имеют место по своим основаниям и не заменяют друг друга. Даже при получении пострадавшим других выплат ст. 60 прямо указывает, что застройщик, заказчик или собственник возмещает вред в соответствии с гражданским законодательством и выплачивает компенсацию сверх возмещения вреда. "... и выплачивает ..." прямо указывает, что выплаты по ст. 60 назначаются независимо от других выплат, дополнительно к другим выплатам. Это прямо указано в статье и не требует разъяснений Верховного Суда РФ.(Пусть судьи не позорятся, что не могут читать Закон прямого действия!!!).

Все вместе будем ждать, что скажет суд?!
koordinator
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 10:14

Re: Практика работы аваркома

Сообщение koordinator » 10 июн 2016, 13:45

Важной составляющей работы Общественного Совета является координация и обеспечение взаимодействия аварийных комиссаров в разных регионах по оказанию помощи пострадавшим.
На этой неделе наш аварийный комиссар в Волгограде Дмитрий Зацаринский сообщил, что пострадавший при несчастном случае в Волгограде в настоящее время находится на лечении по месту своего постоянного проживания в одном из городов Ставропольского края. В связи с этим юридическая помощь юриста, работающего в Волгограде, представляет неудобства как пострадавшему, так и адвокату. Об этом Д.Зацаринский сообщил в Общественный Совет.По согласованию с ним информация и по данному несчастному случаю и контакты с пострадавшим была направлена нашему аварийному комиссару в Ставропольском крае Игорю Ускову.
Игорь Александрович оперативно связался с пострадавшим, выяснил, что и фирма-работадатель также располагается в этом городе Ставропольского края, и сегодня проинформировал Общественный Совет о согласовании с пострадавшим работы по защите его интересов. И.Усков приступил к сбору информации и документов, необходимых для подачи искового заявления в суд.
koordinator
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 10:14

Re: Практика работы аваркома

Сообщение koordinator » 15 июн 2016, 15:16

Аварийные комиссары взаимодействуют на региональном уровне.

Аварийный комиссар Общественного Совета в Приволжском федеральном округе Дмитрий Зацаринский проводил независимое расследование несчастного случая, произошедшего этой весной на строительной площадке в Волгограде. В результате нарушения работодателем правил охраны труда серьезно пострадал рабочий И.Пономарев. Пострадавший находится на лечении и нуждается в длительной реабилитации.

Связавшись с пострадавшим, аварийный комиссар выяснил, что фирма, где работал И.Пономарев, выполняла работы по контракту в Волгограде, а сама зарегистрирована в г. Буденновск, Ставропольского края. Пострадавший И. Пономарев, также житель г. Буденновск и в настоящее время находится там на лечении.

Конечно, при такой удаленности сбор необходимых документов и представлять интересы пострадавшего в г. Буденновск из Волгограда оказалось сложно и не эффективно для обеих сторон. Поэтому они решили не сотрудничать, о чем Д.Зацаринский проинформировал Общественный Совет. Мы сразу связались с аварийным комиссаром Общественного Совета в Ставропольском крае Игорем Усковым, получили его согласие на ведение независимого расследования и переслали информацию по данному несчастному случаю.

И.Усков оперативно связался с И.Пономаревым и они уже заключили соглашение на представление интересов пострадавшего по взыскании компенсации в соответствии со ст. 60 Градостроительного Кодекса.
koordinator
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 10:14

Re: Практика работы аваркома

Сообщение avarkom1 » 30 июн 2016, 16:12

На прошлой неделе к сотрудничеству с Общественным советом по оказанию помощи пострадавшим при несчастных случаях на стройке присоединился еще 1 аварийный комиссар - адвокат из Архангельска Андрей Алешкевич. В первый же день он приступил к расследованию несчастного случая в своем регионе.

В Архангельске в поселке аэропорта Талаги на рабочего обрушилась кирпичная стена. 28-летнего уроженца Казани госпитализировали с места происшествия в тяжелом состоянии, но он умер в тот же день в больнице.

Известно, что группа строителей работала на втором этаже заброшенной кирпичной пятиэтажки возле территории авиагородка. Недостроенное здание планировалось сделать жилым домом. При демонтаже внутренних перегородок кирпичная стена треснула у основания и всей плоскостью обрушилась на одного из рабочих. Молодой человек оказался по пояс придавлен кирпичами и прижат к стене. Его коллеги вызвали сотрудников Архангельской областной службы спасения (АОСС) и Арктического комплексного центра МЧС России.

Андрей Алешкевич расследует данный случай. Уточняет данные погибшего, ищет его родственников , с которыми намерен заключить соглашения о представлении их интересов в суде.
avarkom1
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

Re: Практика работы аваркома

Сообщение avarkom1 » 30 авг 2016, 16:19

Служба Аваркомов Общественного Совета вновь достигла положительного результата работы с родственниками погибшего на стройке и добилась выплат застройщиком в адрес родственников жертвы несчастного случая.

В сентябре 2015 года в Санкт-Петербурге на объекте строительства Жилой комплекс «Кудрово» на голову Жасурбека Алпомишова упала арматура. От полученных травм гражданин Таджикистана скончался на месте. Несчастный случай взял в работу аварийный комиссар Общественного Совета по Санкт-Петербургу.

Аварком выступил представителем матери погибшего Ойнобод Мандиевой, которая находилась у сына на материальном обеспечении. В подготовленном исковом заявлении аварийный комиссар обозначил, что ответчик – ЗАО «Развитие территорий «Петербургская Недвижимость» - не обеспечил меры по охране труда и надлежащий уровень безопасности на своем объекте строительства. Согласно ч. 3 ст. 60 Градкодекса РФ, «В случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта возмещение вреда и выплата компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, осуществляются застройщиком…».

В самом начале судебных разбирательств застройщик взял на себя ответственность за происшествие и во избежание длительных судебных тяжб принял решение возместить матери погибшего сумму, которая, хоть и отличается от заявленных исковых требований в 3 000 000 рублей, все же достаточно существенна.
Данный случай показателен: все чаще строители несут ответственность за несчастные случаи на объектах и готовы к выплатам пострадавшим или родственникам погибших. К сожалению, выплаты по ст. 60 ГрК РФ осуществляются крайне редко ввиду подчас крайне растянутого по времени принятия судебного решения, а также не вполне ясного застройщику механизма действий в случае осуществления выплат по ней.

Конечно, по ст. 60 выплаты куда больше, но результат не был бы достигнут в столь краткий срок.

Поэтому работа аваркома Общественного Совета завершилась досрочно, но с положительным результатом – выплатой 550 000 рублей родственникам погибшего.
avarkom1
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

След.

Вернуться в Расследования аварийных комиссаров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron