Аваркомы ОС добились победы на 9 млн. рублей (Н.Новгород)

Аваркомы ОС добились победы на 9 млн. рублей (Н.Новгород)

Сообщение avarkom1 » 14 мар 2017, 11:52

Аварийные комиссары Общественного Совета из Нижнего Новгорода Марина Шакирова и Александр Немов, работающие в тандеме, сообщили сразу о 3-х положительных решениях суда, подтвердивших выплату родственникам погибших строителей по 3 000 000 рублей каждой семье.
Работа по групповому несчастному случаю началась еще в мае прошлого года. ЧП произошло в конце апреля 2016 года в городе Бор Нижегородской области - при разборке строительных конструкций строящегося 12-этажного дома произошел взрыв газового баллона. Погибло пятеро строителей.
Аварийные комиссары ОС взялись за расследование в течение нескольких дней после трагедии. Удалось выйти на контакт с семьями погибших и провести информационно-разъяснительную работу о возможности получения денежных компенсаций сверх возмещения вреда в порядке ст. 60 Градостроительного кодекса РФ.
Соглашение на представление интересов в суде было заключено с родственниками трех погибших строителей. У одного из них остался малолетний ребенок.
Застройщиком объекта и ответчиком по делу является ООО «Пром». Компания-работодатель погибших работала на объекте на субподряде.
Благодаря длительной и кропотливой работе аваркомов Общественного Совета Борский городской суд Нижегородской области рассмотрел три разных иска и в лице двух судей вынес три положительных решения. В ходе суда застройщик не доказал суду, что несчастный случай на стройке произошел вследствие действий третьих лиц или непреодолимой силы, поэтому суд решил, что требования о выплате 3 000 000 руб. по ст. 60 правомерны. Общая сумма исковых требований составила более 9 000 000 рублей.
Напомним, в соответствии со ст. 60 ГрК все лица, пострадавшие на стройках, а также родственники погибших имеют право на получение выплаты компенсации сверх возмещения вреда в размере от 1-го до 3-х млн рублей. По закону такие выплаты должны производиться застройщиком или техническим заказчиком.
После совершения выплат застройщик вправе обратиться с регрессным требованием компенсации выплаты к организации-виновнику несчастного случая или же к его СРО, которая своим компенсационным фондом будет нести солидарную ответственность.
Отметим, что в законную силу все три решения суда пока не вступили.
avarkom1
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

Re: Аваркомы ОС добились победы на 9 млн. рублей (Н.Новгород

Сообщение avarkom1 » 22 июн 2017, 12:08

Как сообщили аварийные комиссары из Нижнего Новгорода, на этой неделе по групповому случаю, произошедшему в городе Бор, вынесено первое определение судебной коллегии по жалобе застройщика: решение суда оставлено без изменения. Два других дела по Борскому случаю в областной суд пока не поступили.
Поздравляем наших коллег с первой победой и желаем успехов в следующих слушаниях! Об итогах сообщим дополнительно.
avarkom1
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

Re: Аваркомы ОС добились победы на 9 млн. рублей (Н.Новгород

Сообщение avarkom1 » 28 июл 2017, 16:01

Апелляционный суд подтвердил правомерность выплат 3 000 000 рублей семье погибшего строителя
По групповому несчастному случаю, произошедшему в городе Бор, Судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда вынесено первое определение на жалобы застройщика: решение суда оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.
Интересы истцов отстаивали аварийные комиссары Общественного Совета Марина Шакирова и Александр Немов, которые совместно занимались расследованием обстоятельств произошедшей трагедии.
Как мы сообщали ранее, несчастный случай произошел в апреле 2016 года на объекте незавершенного строительства. В результате нарушений требований безопасности при строительстве 12-этажного дома, произошел взрыв газового оборудования. Погибло пятеро человек. В суде аварийные комиссары представляли интересы родственников трех погибших строителей.
Напомним, в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации все лица, пострадавшие на стройках, а также родственники погибших имеют право на получение выплаты компенсации сверх возмещения вреда в размере от 1-го до 3-х млн рублей. По закону выплаты за причиненный вред должны производиться застройщиком или техническим заказчиком, даже в отсутствие их прямой вины. В свою очередь застройщик вправе обратиться с регрессным требованием компенсации выплаты к организации-виновнику несчастного случая или же к его СРО, которая своим компенсационным фондом будет нести солидарную ответственность.
Застройщиком и ответчиком по делу является ООО «Пром». Компания, в которой трудились погибшие, работала на объекте на субподряде.
В конце января текущего года Борский городской суд Нижегородской области рассмотрел три иска и вынес три положительных решения относительно выплат компенсаций сверх возмещения вреда родственникам погибших строителей по 3 млн рублей каждой семье.
Обратившись в Областной суд с апелляционной жалобой, ответчик ООО «Пром» требовал отменить решение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения относительно указанных доводов и заслушав заключение прокурора, судебная коллегия не нашла оснований к отмене или изменению решения суда. Коллегия также учла, что положения ст. 60 ГрК РФ являются специальной нормой права, устанавливающей специальную ответственность застройщика или технического заказчика в случае причинения вреда вследствие нарушения требований безопасности при строительстве объекта капительного строительства. Поэтому суд обоснованно возложил обязанность по выплате компенсации родственникам погибших сверх возмещения вреда, поскольку такая возможность установлена законом и в отношении лица, не являющегося причинителем вреда.
Таким образом, на состоявшемся в июне заседании по рассмотрению первой апелляционной жалобы по групповому несчастному случаю в г. Бор, судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила жалобу ответчика без удовлетворения. Исполнительный лист по делу аварийными комиссарами уже получен и направлен застройщику. Два других дела в Областной суд уже поступили, но даты слушаний пока не назначены.
avarkom1
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

Re: Аваркомы ОС добились победы на 9 млн. рублей (Н.Новгород

Сообщение avarkom1 » 02 авг 2017, 14:55

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.06.2017 г.
Вложения
Апел.определение по г. Бор.pdf
(15.3 Мб) Скачиваний: 79
avarkom1
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

Re: Аваркомы ОС добились победы на 9 млн. рублей (Н.Новгород

Сообщение avarkom1 » 17 авг 2017, 16:04

По сообщению аварийных комиссаров, два дела по групповому случаю в городе Бор сняли с рассмотрения в Областном суде, т.к. ответчик пропустил срок на подачу апелляции.
avarkom1
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

Re: Аваркомы ОС добились победы на 9 млн. рублей (Н.Новгород

Сообщение avarkom1 » 16 окт 2017, 13:21

Застройщик выплатит 9 000 000 рублей семьям погибших строителей
Организованная Сергеем Афанасьевым Служба аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования, которая объединяет более 40 адвокатов из разных регионов России, продолжает свою активную работу по расследованию несчастных случаев на стройках и доведению дел до выплат компенсаций в соответствии со ст. 60 Градкодекса. Так, аваркомы из Нижнего Новгорода Марина Шакирова и Александр Немов, которые совместно вели расследование группового несчастного случая в г. Бор Нижегородской области, сообщили, что все три решения суда, ранее подтвердивших выплаты родственникам погибших строителей по 3 млн рублей каждой семье, вступили в законную силу.
Какмы сообщали ранее, судебные тяжбы длились более года. Аварийные комиссары представляли в суде интересы родственников трех строителей, погибших в результате взрыва газового оборудования при строительстве 12-этажного дома.
Напомним, согласно положениям статьи 60 Градкодекса РФ, все лица, пострадавшие на стройках, а также родственники погибших имеют право на получение выплаты компенсации сверх возмещения вреда в размере от 1-го до 3-х млн рублей. По закону, выплаты за причиненный вред должны производиться застройщиком или техническим заказчиком, даже в отсутствие их прямой вины. Поэтому в качестве ответчика по делу судом был привлечен застройщик строительного объекта - ООО «Пром». Погибшие работали в субподрядной организации.
В январе текущего года Борский городской суд Нижегородской области рассмотрел три иска и подтвердил правомерность выплат компенсаций, предусмотренных ст. 60 ГрК РФ.
Ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, ответчик требовал отменить решение суда. Но, Судебная коллегия Нижегородского областного суда, рассмотрев в июне первую апелляционную жалобу застройщика, согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила жалобу ответчика без удовлетворения.
Как недавно сообщили аварийные комиссары, два других дела в Областном суде были сняты с рассмотрения по причине пропуска срока на подачу апелляции. Таким образом, все три решения вступили в законную силу и родственники погибших строителей получат весомую материальную поддержку – по 3 млн рублей каждой семье. Исполнительные листы по делу получены.
Служба аварийных комиссаров Общественного совета существует уже 2 года. Основная цель проводимой работы – это оказание помощи пострадавшим или родственникам погибших строителей в получении компенсации сверх возмещения вреда. На сегодняшний день можно смело утверждать, что такая помощь успешно производится. Благодаря грамотной юридической подготовке адвокатов и искреннему желанию помочь, формируется положительная практика применения вышеуказанной статьи. Аварийные комиссары доказали: выплаты по ст. 60 Градкодекса в размере от 1-го до 3-х млн рублей реальны и возможны.
avarkom1
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55

Re: Аваркомы ОС добились победы на 9 млн. рублей (Н.Новгород

Сообщение avarkom1 » 29 июн 2018, 12:35

Аваркомы ОС взыскали с застройщика 9 млн рублей, НОСТРОЙ помог выплатить
Компенсационный фонд возмещения вреда СРО работает. По инициативе аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования НОСТРОЙ осуществил выплату из денежных средств компфонда саморегулируемой организации.
Как уже ранее сообщалось на нашем сайте, аваркомы ОС из Нижегородской области Марина Шакирова и Александр Немов, получив информацию о несчастном случае на стройке и гибели рабочих, выехали на место происшествия, установили обстоятельства трагедии, подрядчика и застройщика данного объекта капитального строительства, нашли родственников погибших строителей, подготовили документы от имени потерпевших для обращения в суд и подали иск. В суде аварийные комиссары заняли активную позицию ив январе прошлого года добились положительного решения о выплатах застройщиком ООО «Пром» семьям погибших на стройке рабочих денежной компенсации сверх возмещения вреда в сумме 9 млн. рублей по ст. 60 Градкодекса.
Напомним, что в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса РФ лица, пострадавшие на стройках, здоровью которых причинен вред средней тяжести и тяжкий вред, а также родственники погибших имеют право на получение от застройщика (при осуществлении строительства) денежной компенсации сверх возмещения вреда в размере, соответственно, 1, 2, 3 млн рублей. По закону такие выплаты должны производиться застройщиком, даже в отсутствие его вины. В свою очередь застройщик, выплатив такую денежную компенсацию, имеет право обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и выплаты компенсации сверх возмещения вреда, в том числе к организации-виновнику (подрядчику) несчастного случая или же к его СРО, которая своим компенсационным фондом будет нести солидарную ответственность.
На момент причинения вреда субподрядчик, осуществлявший строительство объекта капитального строительства и допустивший нарушения требования безопасности, являлся членом СРО «ОБИНЖ СТРОЙ», сведения о которой в настоящее время исключены из государственного реестра.
При таких обстоятельствах застройщик ООО «Пром», выплативший родственникам погибших строителей компенсацию сверх возмещения вреда и имеющий право регрессного требования, на основании пункта 21 части 5 статьи 60 ГрК РФ обратился в НОСТРОЙ за возмещением денежных средств.
17 апреля 2018 года Совет НОСТРОЙ рассмотрел такое обращение застройщика и принял законное решение о возмещении ООО «Пром» выплаченной им компенсации в пределах средств компенсационного фонда указанной саморегулируемой организации, зачисленных на счет НОСТРОЙ. На момент получения регрессного требования от ООО «Пром» из зачисленных средств осталось только 1,9 млн рублей и проценты от размещения средств компфонда возмещения вреда. Тем не менее, большинством голосов Совет Национального объединения строителей решил удовлетворить требование застройщика.
Таким образом, благодаря Общественному совету по развитию саморегулирования и НОСТРОЙ сработала полная цепочка статьи 60 Градкодекса по возмещению вреда: аварийные комиссары оказали помощь семьям погибших строителей в получении денежной компенсации с застройщика, а НОСТРОЙ в свою очередь в порядке регресса частично возместил застройщику выплаченные им денежные средства.
avarkom1
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 31 май 2016, 14:55


Вернуться в Положительные решения суда по выплате

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron